醫院設計-醫院裝修設計理念
                          隨著社會和醫療衛生事業的發展,人們對健康水平的追求和對醫院設施、環境的需求也發生了深刻的變化,醫院的功能不再是單純追求治療疾病的唯一手段,還要通過病人的心理的和社會的需求營造一個方便、安靜、祥和、溫馨的環境。醫院的環境對病人的生理和心理有著特殊的治療作用。通過醫院環境的良性感觀,消除和緩解由于疾病給病人帶來的痛苦和焦慮,改變病人的心態情緒,這是現代化醫院,建立以病人為中心的醫院規劃、醫院工藝流程設計的一個新的思路。  
                           
                          更新觀念,樹立以病人為中心的裝修意識
                              一個現代化醫院的工藝流程設計和裝備是由多方面體現的。諸如醫院的選址、設計風格、整體布局、醫療工藝流程、環境綠化、色調裝飾、照明噪音、空氣潔凈度、車輛管理、通訊搶救、現代化醫療設備和管理設施等。這種現代化的醫院工藝流程設計和裝備其宗旨是最大限度地滿足醫療工作的需要,建立以病人為中心的溫馨、方便環境,使醫療環境與醫療功能相適應,開發空間資源,體現出分享與關懷。 
                            門診是病人最集中、最密集的區域,同時也是病人心態情緒最多暴露的就診階段。樹立以病人為中心的裝飾設計意識,讓病人一進入醫院就能感到親切、方便、舒適、信任的愉快感觀。因此,門診的設計裝飾格調和布局流程是醫院整體規劃設計的重要區域。病人的候診空間擴大了,過去病人站立等候、人擠人、肩擦肩的擁擠混亂的候診環境得到了基本解決。同時,門診大廳設有咨詢服務臺、磁卡電話、備有擔架、輪椅,墻上掛有裝飾畫、地面擺放鮮花,使病人感受到在一個倍受尊重、方便舒適的環境中接受優質的醫療服務,病人的心態情緒得到一種特有的欣慰。 
                           
                          醫院工藝流程設計、裝飾設計與醫療功能相適應 
                            醫院的使用功能復雜,專業性強,醫院工藝流程設計、裝飾設計必須滿足醫院功能的復雜要求。要力求做到規劃布局合理,功能分區明確,設備相對集中,流程簡潔快速,病人不出樓即可完成急救的所有檢查項目。對工作量大、專業性強,具有一定規模的部門要相對集中形成多個獨立分體單元,并留有一定規模,為其發展留有余地。這種設計布局和流程滿足了醫療功能的需求,方便了病人,同時也加強了管理,提高了工作效率。 
                            
                          醫院工藝流程設計、裝飾設計要適應病人心理的需求 
                            隨著醫學科學的發展和人民生活水平的提高,患者就醫的心理需求也發生了很大的變化。病人希望一是能得到醫院以先進醫療技術和設備為載體的高水合平的診斷和治療;二是通過理的醫療布局和快捷的醫療流程,縮短病人的就診時間;三是醫院營造的溫馨醫療環境,使病人得到精神和心理的安慰;四是提高工作效率,降低醫療費用,減輕患者經濟負擔。 
                              社會不斷發展,人們的思想觀念在發生變化,患者的就診需求對醫院也提出了更高的要求。病人是上帝在醫院得以體現,一流的環境、一流的服務使患者的心理感受到人生價值的升華,在這種形勢下,醫院必須明確樹立以病人為中心的思想,不斷完善便利患者的環境技術,在滿足病人需求同時,有利于改善醫院的形象并促進醫院的發展。
                           
                          TAG:
                          上一篇:醫院設計-醫院的品牌資產
                          下一篇:打造一個:人性、創意、文化相結合的醫療空間
                          炸金花什么情况下深闷