醫院設計-醫院的品牌資產
                          從醫院競爭的趨勢我們可以看出,現在醫院之間在醫療技術、質量、價格、服務等因素之間日益趨同化,而且許多優勢越來越容易模仿,如果單靠某一方面的優勢來提升醫院的競爭力,顯然是一件很難的事情,在這種情況下,重視醫院的品牌設計,打造強勢醫院品牌就顯得相當重要。醫院品牌建立是指確立醫院品牌的理念,建立代表醫院品牌形象的院徽及醫院標識系統和其他的廣告宣傳品,整合醫院品牌傳播系統的過程。只有獨具特色的個性品牌,醫院才能與其它醫院明顯地區別開來,才能增強就醫顧客對本醫院的忠誠度和可信度,才能提高醫院在醫療市場中的競爭力。
                           
                          雖然我們在日常的生活中把“品牌”理解為是一種名稱、標記以及形象,但品牌背后真正的東西是文化,一個品牌的知名度、美譽度以及忠誠度完全來自品牌所代表的產品或服務的質量與性能,比如某個或某群就醫顧客認同某醫院的醫療服務,那么,這就是醫院的品牌深入到了這些就醫顧客的內心,使就醫顧客在有醫療服務需求時,毫不猶豫地作出了對他們所忠誠的醫院的選擇。我們所熟悉的美國快餐文化的典型代表——麥當勞,優質、快捷、衛生、方便吸引著人們光顧,但更主要的是麥當勞所營造的那種氛圍增強了人們對它的忠誠。黃色“M”代表舒緩的音樂,絢麗的色彩,自由的環境,童話般的世界,卡通世界的天真爛漫,這些都成為麥當勞獨特的品牌文化。價格高達幾萬元的勞士表是眾多手表品牌中的至尊,是財富與地位的象征。勞斯萊斯汽車則象征著形象、體面、氣派、尊貴。美國的萬寶路香煙與西部牛仔的形象聯系在一起,給人“萬寶路——男子漢”的印象。五星級賓館不僅涵蓋了幽雅的環境、優質的服務、完備的設施,還包括進出其中的都是商界名流及有一定社會地位的人士。通過列舉企業的例子,我們可以看出,品牌不僅代表了產品或服務的質量,同時為顧客提供了超越商品以外的價值,顧客購買產品或服務不僅僅考慮產品或服務本身的使用價值,而且同時還要考慮產品或服務品牌的文化價值,這也正是知名品牌能夠持久不衰地吸引顧客的魅力所在。要想成為一名卓越的醫院領導者,必須具有品牌戰略思想,并善于在競爭中打造強勢醫院品牌,這樣醫院才有可能做好,做強,保持恒久的競爭力。
                           
                          如何建立醫院的品牌資產呢,我們應該從以下兩點考慮:
                          1、確立醫院品牌理念 
                          醫院品牌理念是醫院品牌的核心,代表品牌的特征。它包括了醫院的價值觀、醫院的宗旨、醫院的精神等。醫院理念可以通過醫院精神、廣告語以及院歌等表達出來。
                           
                          2、建立品牌的第二步:醫院內部空間環境人性化設計 
                          一輩子誰能不跟醫院打交道?可是多少人對醫院留有美好印象?一提起醫院,人們心中就會浮現出這樣一種景象:單調的建筑讓人情緒低落,整個醫院都是工業化設計:燈光刺眼,噪聲能趕得上電鉆,透過窗子看到的就是鋼筋混凝土的建筑,到處飄著防腐劑氣味。難道醫院就該是這個樣子嗎?有沒有可能將它改變一下?
                          過去,醫院一直不重視自己的品牌設計。在這為數眾多的醫院中,有的是綜合性醫院,有的是專科醫院,但對就醫顧客來說,很可能就是一頭霧水,不清楚醫院的真正特色。這使得醫院在目標市場的定位上缺乏針對性。事實上,好的醫院裝修,不僅有利于醫院形象的塑造,而且可以給醫院帶來超值的利潤。
                          TAG:
                          上一篇:醫院設計-淺談醫院建筑的設計要點
                          下一篇:醫院設計-醫院裝修設計理念
                          炸金花什么情况下深闷