醫院設計-談醫院電氣設計的安全性

                          醫院是一個為病人服務的機構,醫院電氣設計由于功能與其他建筑不同而顯示其特殊性,針對病人這樣一個特殊人群,電氣設計中的安全性顯得尤為重要。 

                           
                          一、對供配電安全可靠性的要求:
                            醫院對電源的可靠性要求很高,手術室、急診部監護病房、血透室、分娩室、嬰兒室、CT掃描、配血室等一旦斷電對醫務工作造成很大影響,甚至會造成醫療事故,危及病人的生命,所以《民用建筑電氣設計規范》JGJ/T16-92(以下簡稱規范)表3.1.2中規定上述用電負荷為一級負荷,必須有二個電源同時供電,當一個電源發生故障時,另一個電源能繼續供電,以確保供電可靠性。醫梯是醫務工作和病員極為重要的垂直通道,一旦電梯停止運行,將給病人帶來很大的麻煩,甚至會引起醫療事故,在設計中應按一級負荷考慮。掛號處、劃價處、藥房、各護士站等對醫院影響較大,停電將導致醫院工作癱瘓的部門也應按一級負荷供電。
                            合理的配電方式是電源可靠性的保證,首先應根據部門的不同性質分區域配電。如門診屬一個供電區域,病房屬于一個供電區域,手術室又另劃為一個區域。其次根據各部門對電源可靠性的不同要求進行配電,如手術室、搶救室、中心監護等重要負荷,采用樹干式與放射式相結合的方式配電,即從兩臺變壓器上分別引一路電源干線至相關層的雙電源切換箱,經雙電源自動切換后,再以放射式配電至本層各部門。對消控中心、電話總機等可靠性要求更高的場所應采用二路電源放射式供電,即分別從變電所兩臺變壓器低壓側各引一路電源直接至用電點。兩路電纜在橋架內敷設時,應分設在不同橋架或在橋架內設防火隔離板,以確保雙路供電的可靠性。
                           
                          二、防火及疏散
                            醫院內活動的群體主要是病人,針對其體弱多病、行動不便、反應慢的特點,尤其要注意電氣設備的防火措施,電氣線路長期過載和老化是引起火災的一個重要原因。老化與發熱有直接關系,如果按滿負荷計算,電纜7年就會老化,而更換導線又比較麻煩,故在設計線纜的配置及敷設時應留有一定余量,并盡可能采用電纜橋架或線槽明敷,也可方便今后的換線或增容。電氣火災發生時,線纜燃燒產生的劇毒煙氣將對人員構成重要的威脅。所以電氣線路宜采用低鹵、低煙、阻燃電纜。
                            發生火災時,合理的疏散。引導是至關重要的,在進行消防報警時,不宜設置火災警鈴系統,避免患者過度恐慌而發生意外,可用火災應急廣播系統代替,有序地疏散病人。
                          由于醫院的特殊性,大型綜合性醫院的疏散出口指示燈應按Ⅰ型設計,即燈具的長邊大于100cm,熒光燈的功率≥30W。疏散指示燈的方向性特別重要,當走道有兩個出口時,走道的中間部位應指示兩個方向,可合理分散人流。在疏散路線上所有的手動報警器、呼叫通訊裝置和滅火設備等設施的附近也應設置應急照明。發生火災時,要求所有電梯都迫降至首層,除消防電梯供消防人員專用外,其余電梯都不能用于疏散人員,故電梯廳口部不能設置出口指示燈,所有疏散指示也不能將人流引至電梯廳,電梯廳口部只能作一些有別于疏散照明的標志,作為平時的人流引導。
                           
                          三、醫療電氣設備的安全保護
                            《規范》規定:與人體直接接觸的醫療設備(急救和手術用電設備除外)應設置漏電電流動作保護。但沒有指出與人體直接接觸的“人”是指病人還是醫護人員,也沒有對這些設備進行具體分類。本文根據醫療設備用途及安全保護標準,將醫療電氣設備分為三類:
                          正常醫療電氣設備:病人不直接接觸,而僅由醫護人員操作和使用的電氣設備。 
                          防護醫療電氣設備:與病人有身體直接接觸的電氣設備。 
                          特殊醫療電氣設備:直接觸及病人的心臟、人腦、內臟等器官的醫療電氣設備。 
                            在正常環境下,當人體皮膚接觸30mA電流時,不致發生心室纖顫,因此30mA被IEC標準規定為低壓移動設備和插座等未端回路剩余漏電動作保護器(簡稱RCD)的額定動作電流。《規范》14.3.11規定:醫療電氣設備的RCD動作電流宜按6mA選擇。我們認為對醫療設備均按6mA作為 RCD的保護電流太籠統,可根據具體的情況進行分析,對于直接接觸病人身體的防護醫療設備,可根據規范要求將漏電動作電流設計為6mA,并且t≤0.1S,而對于由醫護人員操作,不直接接觸病人身體的正常,醫療設備可按照國際電工委員會(簡稱IEC)對低壓移動設備的要求,選擇RCD的動作電流為30mA。
                            一般電擊情況下,帶電導體與人體皮膚接觸,僅有很少部分通過心臟,所以通過人體總電流不超過30mA,就不致于發生心室纖顫而導致死亡。而如果電流直接全部通過心臟,電流超過50uA就有心室纖顫的危險,IEC標準規定:醫療設備允許通過患者心臟的漏電電流正常狀態為10uA以下,單一故障狀態為50uA以下,相應地手術室內電位正常時為10mV,單一故障狀態為50mV。所以對于特殊的醫療設備不宜采用漏電電流動作保護,應采取防止微電擊的保護措施。
                           作局部等電位聯結: 
                            為防止微電擊應采取等電位接地方式,并使用Ⅱ類電氣設備(即采用雙重絕緣或加強絕緣的電氣設備)。防微電擊等電位聯結,應包括室內給水管,金屬窗框,病床的金屬框架及患者可能在2.5M內直接或間接觸及到的各部分金屬部件。用于上述部件進行等電位聯結的保護線阻值,應使上述金屬導體相互間的電位差小于10mV。可在房間墻上設置等電位聯結箱,箱內的等電位聯結板與等電位聯結干線相連接。
                           
                          TAG:
                          上一篇:與室內設計息息相關的視覺識別系統
                          下一篇:醫院設計-淺談醫院建筑的設計要點
                          炸金花什么情况下深闷