辦公室裝修設計理念已被越來越多的人所接受

                          辦公室是職業人士的第二個家,無論從公司還是個人,在心理上應該都希望自己的家更具個性,不僅要工作舒適,而且要工作高效。事實上,什么樣的公司文化決定了這個公司會選擇和創造什么樣的商務辦公室裝修,人性化的、創造型的公司決不能容忍平庸的、大眾化的商務辦公環境。越來越多的寫字樓使用者也已經意識到寫字樓的軟環境對公司團隊必不可少的作用。

                           

                          不同企業具有不同的特點,對辦公室裝修自然也具有特殊的要求。如高科技公司、廣告傳媒公司、國企、商業銀行等不同類型的企業就有著完全不同的需求。摩托羅拉、聯想等高科技公司要求首先保證使用功能和工作效率,所以他們對機電、空調、弱電系統等基礎設施的鋪設上尤為關注,其次才是表面形式的裝修和裝飾。像傳媒公司,辦公人員較少,個人空間很大,要從空間、色彩上表達時尚感、充滿想象力及活潑、跳躍感。而對于某集團總部而言,則運用了較多的石材、深色木材和黑灰色調,玻璃和木質感中西合璧,表達霸氣、收斂、含蓄、嚴肅和力量感。 

                           

                          對于銀行、財務及行政人員、資料輸入員和客服中心等公司,屬于例行性、重復性高而個人積極性極低的工作形態,朝九晚五。辦公室宜采用開放形態,自律性及互動性小,屬于比較傳統的辦公室規劃。目前這類辦公室加強了現代通訊設備的運用,使工作進行更加便捷有效。 

                           

                          而對于更注重個人行為的思考型企業或個人,比如會計師、律師、電腦工程師及公司管理層。就應該創造較為個人化的獨立工作空間,適合個人化的、專注的及較少互動性的工作,而且工作時間及地點較不規律。這種辦公室應具有獨立的單間,或是在開放空間中有較高的辦公隔間,其中各種辦公功能齊全,使個人工作時不受干擾。 

                           

                          對于一些設計小組、研發團隊、多媒體部門、保險業務人員等常進行團隊小組式工作的人群來說,辦公室裝修通常為開放空間或獨立的組群房間,每個人有固定的工作桌和電腦,復印機及其他辦公設備則共享,其中還包含共用的洽談桌或會議桌等討論空間。 

                           

                          而世界上流行的一種俱樂部型空間分類,則比較適合那些具備開放性特點,對自由、隨意、交流等要求較高的公司及個人。這種類型同時兼具個人和團隊合作、經常需要小組討論的工作,而且工作時間長,地點也不限,因此,辦公室裝修可以根據不同的任務編組作調整,采用分享式的規劃觀念。在這一形態中,個人座位并不固定,但注重私密性,使個人工作時不受干擾。會談區可以容納少數或多數人共同討論,而且這類會談區并不僅僅限定在會議室等固定區域,當個人遇到某種問題,可以在吧臺、用餐區或者舒服的沙發上進行討論,可以更好地滿足廣告、媒體、公關、網絡、管理顧問等公司以及各類公司的創意部門的需要。 

                           

                          隨著社會的發展,除了上述的空間特點需要滿足外,“在放松的環境里快樂地工作”,這種新型的辦公室裝修設計理念已被越來越多的人所接受。一些新事物,如健身房、游戲室、休閑廳甚至籃球場等功能性空間被運用于工作環境中,使辦公室內開始有了生活化的元素。一些企業甚至將為員工提供一個輕松愉悅的工作環境當成吸引和留住優秀人才的重要手段之一。設計出具有企業個性的辦公室裝修,已成為目前各公司在規劃辦公場地時最常見的要求。

                           
                          TAG:
                          上一篇:辦公室裝修和寫字樓裝修布線網絡設計原則及實施
                          下一篇:廣州酒店裝潢的室內休閑娛樂項目創新手法
                          炸金花什么情况下深闷