辦公室裝修和寫字樓裝修布線網絡設計原則及實施

                          1、布線的需求

                           辦公室裝修布線的信息插座作為布線系統的水平子系統一部分,不管企業的辦公應用如何變化,辦公室綜合布線需要滿足我們以下要求。

                           對電話的要求:利用電話交換機,將企業與外界有效地聯系起來,同時方便內部通話。

                           對電腦網絡的要求:綜合布線采用星形結構,能支持現在及今后的網絡應用--10Mb以太網、 100Mb快速以太網、1000Mb千兆位以太網。

                           對圖像傳輸方面的需求:模擬圖像、數字圖像、會議電視等。

                           現代化的辦公環境,通訊時刻要保證穩定可靠。在出現下面情況的時候,我們都要謹慎考慮布線系統:在新大樓修建前,在新大樓修建中,在舊樓改造時,在企業需遷新址時;在公司電話、電腦應用增加,而尚未采用綜合布線時;在企業以往的布線系統不能滿足需求時。

                          2、信息插座的安裝位置

                          布線網絡設計原則及實施: 對于寫字樓環境而言,辦公空間有大開間,也有四壁的小房間。對這兩種形式下的工作區子系統的面板安裝采用不同的安裝方法。小房間不需要分隔板,信息插座只需安裝于墻上;對于大開間而言,選用以下兩種形式的安裝方法:

                           1)信息插座安裝于地面上

                           要求安裝于地面的金屬底盒應當是密封的、防水、防塵并可帶有升降的功能。此方法對于設計安裝造價較高。并且由于事先無法預知工作人員的辦公位置,因此靈活性不是很好,建議根據房間的功能用途確定位置后,作好預埋,但不適宜大量使用,以免影響美觀。

                           2)信息插座安裝于墻上

                           此方法在分隔板位置未確定情況下,可沿大開間四周的墻面每隔一定距離均勻地安裝RJ45埋入式插座。RJ45埋入式信息插座與其旁邊電源插座應保持20cm的距離,信息插座和電源插座的低邊沿線距地板水平面30cm。信息模塊與雙絞線壓接時,注意顏色標號配對,進行正確壓接。連接方式分為568A和568B兩種方式,兩種方式均可采用,但注意在一套系統方案中只能統一采取一種方式。

                           3、寫字樓無線網絡“布線”(“活動辦公室”)

                           為適應市場的變化,對企業內部進行了調整,調整后原有辦公室內的人員增加,原有的布線端口已不能滿足調整后的辦公需要。而且企業的工作方式也發生了變化,經常有臨時人員在辦公室內處理業務。如果企業辦公環境是舊的大樓;或者因為企業的發展需要辦公地點不能固定在一個大樓等這種情況不能進行有線布線。

                           這時候就可以考慮采用建立無線網絡為移動辦公人員提供網絡接入;利用無線網絡“布線”可以使用戶擁有一個可以隨時移動的辦公區域。對于需要隨時增加辦公節點而又需要網絡連接辦公區域的公司,這一點十分有用。“活動辦公室”能使這些新增加的辦公接入點使用辦公室內原有的打印機、存儲設備等所有共享設備,操作簡單到只需要插入一塊無線網卡即可。這樣就彌補了有線布線的缺點,將有線和無線結合起來,滿足企業上網辦公的實際需求

                           4、寫字樓裝修布線電纜走線方式

                           寫字樓電纜可以直接走天花板架,放入線槽,埋入墻中,工業標準允許在接近連接地方引入結合點。

                           1)采用走吊頂的輕型槽型電纜橋架的方式

                           這種方式適用于大型建筑物。為水平線纜提供機械保護和支持的裝配式槽型電纜橋架,是一種閉合式金屬橋架,安裝在吊頂內,從弱電豎井引向設有信息點的房間,在由預埋在墻內的不同規格的鐵管,將線路引到墻上的暗裝鐵盒內。線槽的材料為冷軋合金板,表面可進行相應處理,如鍍鋅、噴塑、烤漆等,線槽可以根據情況選用不同的規格。為保證線纜的轉彎半徑,線槽需配以相應規格的分支配件,以提供線路路由的轉彎自如。

                           為確保線路的安全,應使槽體有良好的接地端,金屬線槽、金屬軟管、金屬橋架及分配線機柜均需整體連接,然后接地,如不能確定信息出口準確位置,拉線時可先將線纜盤在吊頂內的出線口,待具體位置確定后,再引到信息出口。

                           2)采用地面線槽走線方式

                           這種方式適應于大開間的辦公間,有密集的地面型信息出口的情況,建議先在地面墊層中預埋金屬線槽或線槽地板。主干槽從弱電豎井引出,沿走廊引向設有信息點的各房間,再用支架槽引向房間內的信息點出線口,強電線路可以與弱電線路平等配置,但需分隔于不同的線槽中,這樣可以向每一個用戶提供一個包括數據、話音、不間斷電源、照明電源出口的集成面板,真正作到在一個清潔的環境中,實現辦公自動化。

                          5、其他的布線細節

                           在每個辦公室布置的信息點(信息插座)應當和辦公室的電源插座布在同一個水平方向上,而且間距30cm左右;這樣布線主要是便于用戶的電源和雙絞線網線的同時連接,也便于以后維修維護;目前布置每個信息插座最好能采用4口的布線面板,二個網絡接口布線(一個外網、一個內網),二個語音點(一個內線、一個外線),并且網絡數據與語音布線能夠互換使用;根據企業的實際需求情況,設計每個辦公室的信息點和語音點,接每個信息點的附近應當配備電源插座。有時候在辦公室合適的位置還需要布視頻點,滅火系統探頭以及監控點等布線細節。

                          布線系統與深圳辦公室裝修及辦公室家具的配備緊密相連,辦公室布線系統是一套標準的配線系統,綜合了所有的語音、數據、圖像與監控等設備,可以將多種設備終端插頭插入標準的信息插座內。辦公室布線系統對不同廠家的語音、數據設備均可兼容,且使用相同的電纜與配線架、相同的插頭和模塊插孔。

                           各種辦公室的網絡布線要在企業網建設時計算機裝備數量的基礎上考慮60%左右的冗余,避免網絡建成不久,一些辦公室因端口數量不足而連接網段擴展設備如集線器、交換機致使網絡通訊出現故障。

                           布線系統采用模塊化設計,布線系統中除固定于辦公室內的水平線纜外,其余所有的接插件都是模塊化標準件,易于擴充及重新配置。辦公室布線系統能將當前和未來的語音、數據、網絡、互連設備以及監控設備很方便地擴展進去,是真正面向未來的先進技術。

                          TAG:
                          上一篇:廣州裝修公司分析中央空調和普通空調的優劣
                          下一篇:辦公室裝修設計理念已被越來越多的人所接受
                          炸金花什么情况下深闷